Ecuador nueva Constitución 2008

miércoles, 30 de julio de 2008

Qué opinas de que Ecuador estaría libre de transgénicos ?


Los transgénicos son los alimentos alterados geneticamente.

18 comentarios:

Anónimo dijo...

Los transgénicos son realmente productos que pueden hacernos daño, la salud de todos es mucho más importante que cualquiera de los otros aspecto económicos beneficiosos que se puedan sacar de estos. Modificar las plantar y los animales, no algo correcto, puesto que no sabemos las consecuencias que se puedan suscitar de estos experimentos.

No es posible predecir como reaccionará nuestro cuerpo a largo plazo, por lo que es demasiado riesgoso modificar genéticamente las planta, o aún inclusive, los animales. Jugar con la creación de Dios, es algo muy riesgoso, no solo por el hecho que no sabemos los resultados con certeza, sino que ese poder es demasiado para nosotros.

Por eso, es que estoy totalmente de acuerdo con que en mi país, Ecuador, sea un lugar libre de transgénicos.

Diego Estévez
6 Nivel Sistemas.

Anónimo dijo...

Los alimentos transgenicos son malos para la salud porque habria muchas malformaciones de los seres que vendran al futuro ya que cada persona va alterando su genetica.

Maria Jose Orozco
6to nivel
sistemas

Anónimo dijo...

los alimentos transgenicos estan alterando la genteca de la vida, este es un proceso que no es natural por lo tanto llegara un momento que puede cuasar daño a las personas y animales.

Daniel Alejandro Jaramillo
6to Nivel

Anónimo dijo...

Los transgénicos son alimentos que contienen una gran cantidad de químicos ya que su composición original fue alterada, por ende podria causar efectos nocivos en la salud de los consumidores.Sin embargo desde el punto de vista científico se puede decir que es un avance en el descubrimiento de nuevos productos alimenticios.....

jorge mena (black metal) dijo...

depende de cada persona y de su libre albedrio el hacerse daño o no

Anónimo dijo...

Los transgénicos en si, son el resultado de manipulacion genetica de los mismos por parte del ser humano, esto hace que los valores nutricionales de estos cambien talvez disminuyendolos o alterando sus compuestos naturales haciendo que estos productos se vuelvan talvez peligrosos para la salud de los que los consumen, sus efectos pueden ser a largo plazo como también a corto plazo.

Creo que la mayoria de gente que conoce sobre como se producen y que posibles efectos tienen los transgénicos en la salud humana, estamos de acuerdo en que es un beneficio el librarnos de estos productos y fomentar la produccion de alimentos mas sanos como los productos organicos naturales.

Anónimo dijo...

Ipad, das pena... no se como puedes poner tus esperanzas en este tipo de alimentos...
si sabes que son perjudiciales para la salud... de que le sirve a una persona llenar su estomago si al hacer esto se enferma... talvez no el... pero sus hijos nacen con una malformacion o con una deficiencia...
y el resto de cosas que dices claro que son malas, pero no puedes pensar en que todos los problemas se resuelven de un solo golpe... si Ecuador esta por liberarse de una cosa mala como son los transgenicos hay que apoyar y no quejarse porque ya no vas a tener mas Mr. pollo...
Piensalo... aun no se sabe como interpretar todo el codigo genetico y ya lo quieren alterar... El hombre no debe jugar a ser Dios..

Anónimo dijo...

Creo ahy que plantear las cosas con objetividad. no se trata de repetir discursos sobre cosas no probadas como el de que los organismos modificados genéticamente sean nocivos. es lamentable que en el rpoyecto de constitución los ubiquen en el art. 15 en el msmo grupo de las armas de destrucción masiva y que se pretenda impedir la investigación. No creo que los productos que consumimos a diario sean puros o sanos ya que se sabe que se utilizan hasta pocos dias antes de las cosechas productos agroquímicos tóxicos y son consumidos libremente ya que no hay autoridad que regule aquello. Hay que investigar y hacer ciencia y no asumir posiciones preconcebidas que a lo que pueden conducir esa encerrarnos o encadenarnos a ser meros consumidores de paquetes tecnológicos que a la larga lo que hacen es acentuar la dependencia de la que por discursos queremos liberarnos. Mucho se puede aprender de Cuba en donde la investigación biotecnológica es un asunto de Estado si se trata de seguir ejemplos o iniciar en un proceso de ese tipo. No podemos cerrarnos a la modernidad y mantener posiciones de temor. Si no hacemos investigación nos condenamos a verla hacer por otros. No se trata de comprarle a Monsanto o de darles patente de corso. se trata de desarrollar proyectos propios que se adapten a nuestra realidad cultural y necesidad.

Anónimo dijo...

En el artículo 401 del proyecto constitucional, si se declara al Ecuador como país libre de cultivos y semillas transgénicas, ¿cuando el presidente decida introducirlas con fundamento, en ese caso ya no serían peligrosas para la salud y el ecosistema?. Creo que la regulación es lo justo mas no la prohibición. Debemos estar claros que existen varios tipos de manipulación genética y aqui se requiere ser claros para poder actuar en un futuro el cual según los agoreros del desastre del planeta por efecto del supuesto cambio climático antropogénico va a ser horroroso. De ser cierto, ¿ no es hora de empezar a hacer algo? Acordemonos que muchos beneficios que ha logrado la humanidad se ha dado por la manipulación genética y asi mismo, productos de baja calidad nutricional pueden ser cambiados para hacerlos más provechosos y esto no implica parecerse a Dios, sino que estamos utilizando la inteligencia que se supone el nos otorgo, lo único que hacemos es usarla, claro está debe ser con ética y respeto

Anónimo dijo...

Estoy estupefacto por los comentarios que se hacen acerca del tema transgenicos... Todos (a excepcion creo que Ipad) argumentan que luego de comer un transgénico desarrollaran cancer, o van a alterar su propio material genético... Nada mas alejado de la realidad, el material genético de una persona no se tranfiere por via alimentaria (el solo concepto es por decirlo menos ridiculo...) Pauly Arteaga: por favor TOODOS los alimentos que consumimos tienen quimicos; transgénicos o no. Creo que existe una gran falta de conocimiento de que es un transgénico: Un transgénico es un organismo que ha sido geneticamente alterado para cambiar una caracteristica que la hace beneficioso en terminos productivos. El material genético modificado se queda en el organismo alterado y es extremadamente dificil (de hecho practicamente imposible) que el gen o los genes alterados sean transferidos al consumidor. Para que se entienda un poco: si me como un choclo que ha sido geneticamente modificado para que se desarrolle y pueda ser cosechado en menos tiempo, eso no significa que yo me voy a morir mas rapìdo o voy a envejecer prematuramente (es un ejemplo inventado ehh...) El tema de prohibicion de transgenicos es muy controversial... Si se declara al Ecuador pais libre de transgenicos eso significaria tambien que no se pueden importar commodities? (alimentos procesados a partir de transgenicos). Si es asi nos quedaremos con pocas cosas para comer...
Al igual que Ipad leo con horror como jovenes universitarios emiten criterios sin el menor conocimiento del tema, ojo chicos no es mi intencion desaprobar sus comentarios ni mucho menos, cada uno puede opinar lo que le parezca, pero necesitamos opiniones con mas criterio cientifico. Dudo que en el grupo de personas que redactaron la nueva constitucion haya estado un biologo molecular o genetista... lamentable...

Anónimo dijo...

Ecuador no podra via decreto estar "libre de transgénicos". Hace años ya se encuentran aqui y ustedes y yo los consumimos. Es exceso de demagogia. Deberìa probarse cientificamente que hacen daño y no hablar por que si. Es lamentable que nos quieran hacer aprobar una constituciòn que quiere ser demasiado prohibitiva en estos aspectos sin haberse originado un debate serio al respecto.¿Se asesoraron debidamente los asambleistas?
¿Se puede impedir el desarrollo de manipulaciòn genètica en la canola por ejemplo el cual se convierte en aceite cuando sea procesado? ( y por cierto de excelente calidad y no esa basura dañina que se distribuye a "precios bajos" a los pobres del paìs?) a proposito de lo que dice el bienabsoluto.
Acaso en ùltima instancia no se puede desarrollar manipulaciòn genètica en cultivos como el algodòn que sirve para confeccionar prendas de vestir?. No se puede desarrollar manipulaciòn genètica para producir materias primas que se requiere para los biocombustibles. Todo esto en un supuesto no concentido de que los transgenicos hagan daño a la salud (lo cual dudo).
Bien manipulados y con responsabilidad pueden ser elementos de ayuda para el desarrollo de los pueblos por lo que debemos dejarnos de fanatismos y de criterios arcaicos o excesivamente "ancestrales" y ver hacia lo que demandara el futuro del planeta. Aprovechemos ahora o luego sera demasiado tarde. No debemos ser simples observadores llenos de complejos.

Pancho dijo...

Existen todavía muchas interrogantes con respecto a los posibles efectos mediatos e inmediatos que podría tener el consumo de alimentos transgénicos ya que el conocimiento sobre el funcionamiento de los genes es todavía limitado.

Existe por ejemplo el riesgo de aparición de nuevas alergias y reacciones en el cuerpo humano ya que se utiliza genes de virus y bacterias, entre otros, para realizar alteraciones genéticas en estos alimentos.

No se trata de que el material genético modificado de un alimento se pasará al material genético del consumidor, sino de las reacciones o consecuencias que puede traer el consumo de esos alimentos modificados.

Hay grupos en diferentes paises que se oponen a estos alimentos por ejemplo porque tienen un gen de resitencia a los antibióticos y esto podria ser una amenaza a la salud del consumidor.

Pero como he dicho antes, todo estas son teorías y suposiciones, nada ha sido todavia comprobado científicamente porque el estudio e investigación en manipulación genética esta todavía muy poco avanzada.

Los transgénicos han estado en el mercado por más de 20 años y no se ha presentado ninguna evidencia de reacción, alergia o muerte de una persona por su consumo.

Pienso que si todavía no se conoce lo suficiente sobre manipulación genética y sus efectos es preferible no correr riesgos y no consumir estos alimentos hasta tener la certeza de que son seguros para la salud, sin embargo pienso que se debería dar un espacio e incentivar la investigación científica de transgénicos en nuestro país, tal vez en el futuro podriamos aprovechar estos conocimientos para dar una solución al problema de la hambruna en el Ecuador.

Anónimo dijo...

La mayor parte no sabe de lo que hablan (exepcion Ipad),pero lo que llama la atencion de ese articulo de la nueva constitución, es porque? le pusieron?, no sera digo, que tratan de que el país no sea en el futuro dependiente de semillas mejoradas que dan gran productividad, solo porque vienen del primer mundo que es capitalista y no comunista como el gobierno del presidente Correa? pues veran, hoy por hoy se siembra maíz traído de los EEUU, y se cosecha casi 200qq/ha, y eso es gran beneficio para los agricultores ecuatorianos, pues no hace mucho con semillas no mejoradas se cosechaba bastante si se cogian unos 100qq/ha. Que quieren? que sigamos en el subdesarrollo?

Byron López dijo...

Me parece muy interesante el tema, y muy controvertido además, bueno en un estudio de la OMS dice que existen tres riesgos al consumir OGM y son:

Alergias
Transferencia Genética
y Transferencia a Cultivos Convencionales.

En este sitio podrán leer con más detalle el documento, http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/20questions/en/index.html.

Ahí nos dice que en el ámbito de alergias se tiene un control muy estricto por la FAO y WHO y no se ha presentado algún caso de las mismas.

En el caso de la Transferencia genética, la OMS ve solo problema si la transferencia de genes causa resistencia a antibióticos, pero la probabilidad de transferencia es baja; ojo que si existe una probabilidad de transferencia.

Y la última, y la que más preocupa a la OMS es que los genes se desplacen a cultivos convencionales, y este riesgo es real y fue demostrado en Estados Unidos cuando aparecieron genes de cultivos de maíz aprobado solo para animales en maíz para consumo humano.

Anónimo dijo...

Chévere tu comentario Byron, en realidad, el campo de los transgénicos es amplio. Personalmente, estoy de acuerdo con que el país se mantenga al margen de los productos alterados genéticamente, básicamente porque parte del inventario de germoplasma endémico (variedades de organismos propios del país) podría ser desplazado por la monoproducción o por mezcla genética.

Un ejemplo es el Cacao. Cuando un científico, por bien hacer, alteró mediante la vieja genética la variedad Nacional. La nueva variedad "CcN51" desplazó al cacao fino de aroma cotizado por su aroma, pero de menor producción que su nuevo y aparentemente ventajoso nuevo competidor. Para acortar la historia, esta nueva variedad no resultó tan buena como se creía, ni fue la solución al hambre del agricultor. Si bien, su mayor productividad le dió ventajas a corto plazo, el aroma de este producto no resultó óptimo. El país perdió miles de hectáreas del preciado cacao fino de aroma y ahora está haciendo grandes esfuerzos para recuperarlo.

Con la nueva genética, donde la creación de nuevas variedades puede resultar más fácil en términos de tiempo, imagínense la cantidad de experiencias fallidas que tendremos: no habrá más morocho, se desplazarán alimentos tradicionales como la quinua, el amaranto, las habas. Las arvejas y los choclos perderán su dulzor.
No es nostalgia, es un tema seguridad alimentaria.

Investiguen, infórmense, no repitan lo que alguna vez escucharon.

Anónimo dijo...

para aquellos que dicen estar en contra de esta seccion de la constitucion les tengo unos datos...
- los transgenicos si son nocivos, no solo par los seres humanos sino que afectan tambien a lo animales, y estos daños aumentan increiblemente conforme avanzamos por la cadena alimenticia... es decir los "top predadores" reciben efectos multiplicados de estos daños.
- es cierto que estamos rodeados de productos transgenicos de los que no podemos deshacernos... pero para aquellos con "sindrome de persecucion" y paranoia no es intencion del presidente matarte alejandote de los productos modificados que realmente necesitas...
- como en todo es necesario encontrarle un punto medio... sobretodo por que dichas tecnologias encargadas de la modificacion de alimentos estan en manos de paises poderosos (USA) que no tendrian problema en explotarnos con el control de estos.
- y bueno a referirme a paises poderosos me refiero a aquellos que y tienen muy consumidas sus tierras, y que realmente estan en apuros... peor mi Ecuador, tan hermoso, tan rico, tan diverso y tan verde, gracias a Dios no necesita recurrir a la alimentacion por transgenico

Anónimo dijo...

Primero un transgenico para salir al mercado debe seguir un proceso de seguimiento y control mucho mas estricto y minuscioso que cualquier otro alimento. En el Ecuador lo que se debe hacer es regularlos no prohibirlos. al prohibir los transgenicos simplemente se va a empezar a traficar los mismos, porque generan una mayor produccion y rentabilidad, y los agricultores saben eso.
Por favor si no saben lo que es un transgenico no opinen, porque ustedes mismo quedan de ignorantes.

Uwishin dijo...

No hay que ser un cientifico para darse cuenta de que los alimentos trangenicos son dañinos, hay tantos ejemplos en la prensa en las noticias quen tanto nos hacemos los ciegos?... trangenico quiere decir alimento castrado que ya no tiene generacion, que ese alimento no tiene espiritu ni continuacion, si se acepta que los alimentos trangenicos se haga de uso comun en este pais a la final terminaremos como los pollos encubadoras comiendo balanceado de engorde, los humanos no somos animles y eso solo para los bolcillos de algunos y esta claro que esa gente que produce esa clase de alimento no comen trangenico, cuebno queda en cada uno que lo medite mucho por sus generaciones futuras...